на карте - маленький такой

Мой город - Иваново

День рождения города - 2 августа 1871 года, когда село Иваново и Вознесенский посад соединились в одно городское поселение, получившие название Иваново-Вознесенск.
На каждый его день рождения приглашается много гостей и друзей города. Устраивается ярмарка, игры, обязательно концерт и Салют.

Выдержка из Народной энциклопедии:

Иваново - Город областного подчинения
Центр: Ивановская область
Центр: Ивановский р-н
Географическая широта: 57°00'
Географическая долгота: 40°59'
Иваново расположено в междуречье Волги и Клязьмы, на берегах р. Уводь (приток Клязьмы), в 273 км к северо-востоку от Москвы. Узел ж/д линий. Аэропорт.

Исторический очерк: (и еще немного истории)
На месте современного города к середине 19 в. сформировалось несколько текстильных слобод, которые в 1853 г. были объединены в Вознесенский посад, т.е. образовали торгово-ремесленное селение, а определение Вознесенский было присвоено по церкви Вознесения Господня.
Образован в 1871 как город Иваново-Вознесенск из села Иваново (впервые упоминается в 1561) и Вознесенского Посада.
по материалам книги А.В.Кудина и А.Л.Цехановича Использованы материалы журнальных статей Н.А.Соболевойвот такие они - наши работницы :)
В каталоге А.В.Кудина и А.Л.Цехановича приведен такой герб Иваново-Вознесенска: в верхней части герб Владимирской губернии, в нижнем лазуревом поле колесо, реторта, якорь и кипы золотой пряжи.
В 17 в. Иваново - крупное торговое село, главным занятием жителей которого был "холщовый промысел".
В 18 в. возникли первые полотняные и ситценабивные мануфактуры (к 1825 насчитывалось свыше 100 мелких фабрик; Иваново называли русским Манчестером). К началу 20 в. Иваново-Вознесенск - типичный промышленный город с многочисленными фабриками.
В 1905 здесь прошла Иваново-Вознесенская стачка, во время которой был создан первый в России Совет рабочих депутатов. («Иваново – Родина первого совета!») С 1918 центр Иваново-Вознесенской губернии. С 1929 - Ивановской области. С 1932 называется Иваново.
На "советском" гербе Иваново изображались факел и челнок, под ними волнистая полоса. Факел по-видимому символизировал первый в России Совет, волнистая полоса - реку Талку.
В довоенные годы в Иваново были построены новые текстильные предприятия. («город невест»)
22 мая 1996 года Ивановская городская Дума утвердила герб города Иваново. Автор герба архитектор В.В.Алмаев. В лазуревом щите сидящая пряха в червленом сарафане и кокошнике. В правой руке у пряхи золотая гребенка с пряжей, левой рукой она вращает колесо золотой прялки

Экономика:
Ведущая отрасль промышленности - текстильная. Действует 12 текстильных фабрик и комбинатов выпускающих хлопчато-бумажные, шёлковые и шерстяные ткани.
Крупнейшие предприятия: АО "Меланж", "Хлопчатобумажный комбинат имени Самойлова", "Новая Ивановская мануфактура", "Ивановский камвольный комбинат". Развито машиностроение: производство автокранов (ЗАО "Автокран"), металлорежущих станков, чесальных машин, экскаваторов, текстильного оборудования, точных приборов. Предприятия химической, мебельной, швейной, пищевой промышленности, производство стройматериалов. В Иваново - единственный в России парашютный завод.

Культура, наука, образование:
ИвГУ ВУЗы:
Ивановский государственный университет (ИвГУ)
Ивановская государственная архитектурно-строительная академия (ИГАСА)
Ивановская государственная медицинская академия (ИГМА)
Ивановская государственная сельскохозяйственная академия (ИГСА)
Ивановская государственная текстильная академия (ИГТА)
Ивановский государственный химико-технологический университет (ИГХТУ)
Ивановский государственный энергетический университет (ИГЭУ)
Ивановский институт управления
Международный институт бизнеса, информационных технологий и финансов
Филиал Московского государственного университета коммерции.
Филиал Московского института предпринимательства и права.
Факультет Московского коммерческого университета.

наш очаровательный цирк Театры: драматический, музыкальный, кукол.
Кинотеатры: Современник, Искра, Лодзь.
Цирк.
Развлекательные комплексы: Колизей, Таганка. Дискотеки.
Объединение историко-краеведческих музеев, включающее Художественный музей, Музей Ивановского ситца, Дом-музей художника Б.И. Пророкова и др. Мемориальный комплекс Революции 1905-07.
Архитектура, достопримечательности:
"Щудровская палатка" (каменный дом 17 в.), Успенская церковь (17 в.) и др.

Другие интересующие вас вопросы по городу Иваново вы можете найти здесь, а также на сайте Администрации города.

пишите письма



Вернуться на главную

Используются технологии uCoz